Ich nehme dich mit auf eine kulinarische Reise zur Familientradition des Teigtaschenzauberns. Denn außer sahnigen Torten am Nachmittag, gibt es im Café Grün in Preetz auch Teigtaschen-Workshops.
Danke für die Einladung ins Café Grün in Preetz
Cathi von Schwedischholstein und das Team des Café Grün in Preetz haben mich und weitere wundervolle Frauen zu einem Creator Event eingeladen. Normalerweise sitzen die Cafégäste in gemütlichen Sitzecken und genießen ihre feinen Sahnetortenstücke zu einer guten Tasse Kaffee. Doch heute Abend ist das mal anders. Eine lange Tafel in mitten des Raumes wartet auf uns. Wir sind hier, um Teigtaschen zu befüllen und zu vernaschen. Wobei ich sagen muss, dass es schon eine große Herausforderung ist, bei der Nuss-Sahnetorte hinter mir in der Vitrine, nicht schwach zu werden.
Schietwedder draußen – Gemütlichkeit drinnen
Wir nehmen an dem großen, langen Tisch Platz. Auf Wachstischdecken liegen bereits Nudelhölzer, Messer, Mehl und umgedrehte Schüsseln bereit. Draußen prasselt wieder der Regen auf das Kopfsteinpflaster der Preetzer Fußgängerzone und gegen die Fenstern des Cafés. So ungemütlich wie es draußen ist, so heimelig ist es drinnen. Angenehmes Licht und fröhliches Stimmengewirr erfüllt den Raum. Es fühlt sich an, als wäre ich zu Gast bei lieben Bekannten und freue mich auf den Abend.
Russische Teigtaschen-Tradition im Café Grün
Marie und Tatjana stellen sich vor. Die sanfte, offene Art des Mutter-Tochter-Gespanns schafft sofort Vertrauen und verbreitet eine gute Stimmung. Es wird sofort klar, dass uns hier richtige Gastgeberinnen mit Herz einen schönen Abend bescheren werden. Tatjana erzählt ein wenig von ihrer Heimat Kasachstan und wie die Familie zusammen kommt, um Pelemis (russische Teigtaschen) zu formen. Für einen alleine dauert es zu lange und man langweilt sich schnell. In Gesellschaft macht es doch gleich viel mehr Spaß!
Es geht los! Jetzt sind wir dran
Nach einer kurzweiligen Vorführung von Tatjana, dürfen auch wir loslegen. Eine knetet, eine schneidet, eine rollt und eine formt. So die Arbeitseinteilung, die wir gerne mal durcheinander bringen. Unsere am Anfang eher mangelhaften Ergebnisse bringen uns immer wieder zum Lachen. Interessante Gespräche entstehen und unsere Teigtaschenmanufaktur entpuppt sich auf erheiternde Art irgendwie als meditativ. Einige Pelemis (hier mit Hackfleischfüllung, ähnliche Form wie Tortellinis) und weiteren Warenikis (hier mit Kartoffelfüllung) später stellen wir sogar fest, dass unsere Teigtaschen immer besser und sogar sehr hübsch werden.
Yummi! Jetzt darf geschlemmt werden
Zum wunderbaren Finale an diesem Abend kommen am Ende alle Teigtaschen in den Kochtopf. Sie werden noch mit Röstzwiebeln und etwas Butter verfeinert und werden anschließend mitten auf den Tisch gestellt. Dazu wird Schmand und Aganjok gereicht. Ich liebe es, wenn in großer Runde das Essen von links nach rechts und vor und zurück gereicht wird. So bleibt es gesellig bis zum Schluß.
Teigtaschen-Workshop auch für dich!
Übrigens kannst du so einen tollen Abend unter Freunden und freundlichen Fremden selbst erleben. Das Café Grün erhellt euch den Winter mit weiteren Teigtaschen-Workshops. Außerdem finden auch Aquarell-Workshops und bestimmt in Zukunft noch viel mehr statt. Das Café Grün ist nicht nur ein entspannter Ort für ein gemütliches Kaffeekränzchen, sondern entpuppt sich als kultureller Treffpunkt in Preetz. Schau doch mal vorbei:
Café Grün – Markt 24 – 24211 Preetz
An dem Abend war ich in bezaubernder Gesellschaft mit Bloggerinnen/Instagrammerinnen, die dir auch gefallen werden:
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