Die schönste Zeit des Tages hat einen Namen: Fika! So nennen es die Schweden. Fika bedeutet eine Nachmittagspause, herrliche Hefeschneckchen, köstliche Tortenteilchen, ein Pläuschchen mit Freunden und eine gute Tasse Kaffee.
Kaum in Stockholm angekommen, bin ich auch schon süchtig nach diesen fluffigen, goldbraunen Hefekringeln, die hier als Kanelbullar (Zimtschnecken) überall zu bekommen sind. Ich hätte Schweden jetzt nicht unbedingt in eine Kaffee-und-Kuchen-Schublade gesteckt, was ziemlich ungerechtfertigt ist. Bei schwedischen Klassikern habe ich eher an Fischgerichte oder Waldbeerenkuchen gedacht, aber nicht an süße Teilchen. Die sind hier aber ganz wunderbar und haben eine Dessertbühne verdient! Ich muss dir nun von den klassischen, schwedischen Fika-Köstlichkeiten berichten. Du wirst sicherlich genauso Fikasüchtig werden wie ich.
Prinsesstårta – Prinzessinnentorte (oder auch Prinsessbakelse – als Rolle)
Der Farbklecks einer jeden Kuchenvitrine und Kaffeetafel: Prinsesstårta. Mit ihrer quietschgrünen Marzipanhaube ist diese Sahnebombe ein richtiger Hingucker. Das gute Stück ist gefüllt mit viel Sahne, einer Vanillecreme und einer roten Konfitüre, die meist aus Himbeeren besteht, auf einem Biskuitboden. Die Prinsesstårta kommt gerne zu festlichen Anlässen, wie Geburtstagen, auf den Tisch. Im Café werden auch Rollen (Prinsessbakelse) angeboten, dann musst du nicht gleich eine ganze Torte bestellen 😉
Semlor
Semlor sehen ein wenig aus wie Windbeutel, sind aber mit Sahne, Marzipan und einem Hauch von Kardamom gefüllte Hefekugeln. Eigentlich ist es ein traditionelles Gebäck zur Fastenzeit, schmeckt aber natürlich das ganze Jahr über sehr lecker.
Kanelbullar und die große Vielfalt der Hefeschneckchen
Ich könnte sie den ganzen Tag essen: Kanelbullar und seine köstlichen, vielseitigen Kollegen. Klassische Kanelbullar sind Zimtschnecken mit Hagelzucker und Kardamom. Am besten kommen sie lockerleicht, klebrig und goldbraun daher. Sie sind der Fika-Klassiker schlechthin. Sie sind so lecker, dass sie sogar einen eigenen Feiertag bekommen haben. Am 4. Oktober ist Kanelbullens Dag. Dabei wäre für mich am liebsten jeder Tag “Kanelbullens Dag” 😉
Arraksbullar
Mein Mann liebt Rumkugeln. Also landete einmal eine Arrakbulle auf unserem Kaffeetisch vor der pittoresken Bäckerei in Harstena. Schnell war es um ihn und das Pärchen auf dem Nachbarboot geschehen. Eine knackige, schokoladige Schokoladenschicht (so ist es nicht immer) mit Schokostreuseln umhüllt einen weichen Schokokern. Der Geschmack: hinreißend! Alle waren sofort schockverliebt. “Die beste Rumkugel meines Lebens!” schwärmt mein Mann mit Herzchen in den Augen.
Süße Adressen für deine Schweden-Ostsee-Reise:
Meine liebsten Hefeschneckchen waren auf unserer Reise übrigens die Vanillekringel von der Bäckerei aus Harstena.
Einen sehr netten Wirt und überraschend guten Kuchen findest du in Jannis Café in Nynäshamn.
In Västervik haben wir in der Bageri 96 neben leckeren süßen Teilchen auch sehr gutes Brot bekommen.
Ganz feine Sachen macht auch die Boulangerie by Hotell Borgholm auf Öland.
Komm mit auf unsere Reise entlang der schwedischen Küste. Mehr dazu HIER
2 Responses
[…] Der Gamla Stan ist die Altstadt von Stockholm. Hier kannst du wunderbar durch die schmalen, bunten Gassen bummeln. Souvenirshops, Bonbonbuden und verschiedenste Lädchen reihen sich aneinander. Es gibt kleine verwinkelte Ecken und natürlich den dagegen massig wirkenden Königspalast (Kungliga Slottet). Auf dem Stortorget lassen wir uns in einem Café nieder und genießen die Szenerie bei einer leckeren Kanelbulla. […]
[…] Hembygdsgårds Café am Norrhamn besucht. Dort gibt es eine Art Kuchen- und Tortenbuffet zur Fikazeit. Das ist etwas fürs Auge und die Seele. Im Garten und auch drinnen kannst du sehr schön sitzen. […]